Часть 8. Как звучит видео?

Мы долго раскладывали для вас процесс производства 3D видео по полочкам. Запись звука лежит на последней.

muzica

Приступая к работе, мы сразу даем запрос композитору на оригинальный саундтрек. Если, конечно, заказчик не решил иначе. Можно, например, купить права на использование какого-нибудь всемирно известного хита.

Кстати, неплохо работает… за такие-то деньги.

Но все-таки большинство треков пишется под проект.

Черновая работа над музыкой может стартовать уже после утверждения аниматика (ссылка на статью). Качество на данном этапе второстепенно. Нам важно определится с темпоритмом и общей стилистикой.

А вот чистовой звук пишется исключительно под готовый ролик. Так звук будет максимально соответствовать его настроению. Подчеркнуть сюжетные переходы, эмоционально подвести зрителя к кульминации – музыка умеет это лучше всех.

Кстати на счет соответствия. Совсем не обязательно искать прямолинейные решения. Многие уверены, что презентацию респектабельного жилого комплекса обязательно должна сопровождать неоклассика со скрипками и прочими виолончелями. А ролик в стиле хай-тек – что-нибудь из дабстепа.
В целом такой подход логичен. Но иногда контраст музыки и визуализации может стать изюминкой, которую с удовольствием будет смаковать зритель.

mixing-desk1

Саунд-эффекты в ролике менее заметны чем музыка. Но при этом важны как воздух. Звуки природы, работа механизмов, лязг, посвистывания, скребки, шелест. Эффекты делают видео “живым”.

Один из наших роликов полностью основан на автомобильных звуках. Перед тем  как прийти к решению, мы долго ловили инсайты и в конце концов словили. Но это лучше один раз увидеть. И услышать.

Так сложилось, что в сознании многих людей звук в ролике представляется чем-то второстепенным. В корне вредоносная сентенция! Хороший саундтрек – это как минимум треть успеха.

И наоборот, невнятной музыкой и бубнящим закадровым голосом можно зафейлить даже самый крутой видеоряд.

Так что хороший композитор и толковый диктор важны для проекта не меньше чем… чем все остальные.

DJ working at music mixing board

Работа диктора. Еще та тема для разговора

Восприятие голоса – очень субъективная штука. “Нравиться-не нравится”. А не понравиться может даже очень профессиональный и опытный диктор.

Как показывает наша практика, переписывать закадровый голос более пяти раз – не предел. Поэтому для заказчика важно прочувствовать возможности голоса еще на демозаписи. Бывает, что голос изначально понравился, но “свой” текст не зазвучал. А значит будьте добры перезаписывать его снова и снова. Добавлять в голосе лучезарности, серьезности, солнечности. Заказчик на выдумку горазд.

Полученную запить диктора нужно подчистить, смонтировать, а потом свести все звуки в одну дорожку.

Ролик почти готов. Осталось “всего ничего” – соединить описанные выше наработки в единый файл, который торжественно уйдет на аплоад в Youtube-канал клиента.

Мы сделали это!

comments powered by Disqus